«Мой ребенок бьет не только меня».

Случаи, когда ребенок бьет родителей, дерется со сверстниками не так уж и редки. К сожалению. Не всегда в этом стоит винить родителей, не всегда в этом виноваты сами дети.

Иногда все начинается с того, что сначала ребенок шлепает маму по щеке, а мама улыбается, боясь навредить психике ребенка не предотвращает такое действие; потом удары становятся сильнее, ведь именно так, шлепая маму по попе показывает свою любовь папа; потом ребенок начинает бить сильно и уже с явным намерением получить желаемое, бьет детей в группе, бабушку в магазине за то, что отказалась покупать мороженое, может ударить даже воспитателя за то, что потребовала извиниться за неподобающее поведение.

В каких-то случаях причина лежит в физиологии самого ребенка, например темперамент или натальные и постанальные поражения ЦНС. В других случаях родительское воспитание и их наглядный пример.

Расстройства поведения у детей намного вероятней появится в семьях, где допускается насилие по отношению к друг другу, к детям, к окружающим, неважно это физическое насилие или эмоциональное. Эмоциональное чаще всего намного страшнее физического.

Леонард Берковиц даёт определение агрессии как формы поведения, нацеленной на причинение физического или психического ущерба кому-то; Р.А. Уилсон трактует агрессию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи; Э. Фромм определяет агрессию более широко — как нанесение ущерба не только человеку или животному, но и любому неодушевленному предмету.

Признаки агрессии у детей проявляются как: истерики на показ, не признание своих ошибок, щипание, гнев, обзывание, отбирание игрушек у других детей, отказ выполнять поручения взрослых, топание ногами и стук руками, дети плюются, используют оскорбительные слова, бьют родителей и своих сверстников, замахиваются на других людей, они мсительны, раздражительны.

Агрессивное поведение приносит мимолетную победу, но ненадолго, не всегда и не во всем. Если взрослый человек понимает и принимает причину своего поведения, может его контролировать, то ребенок до 3-4 лет еще только этому учится.

Как правило, у агрессивного поведения ребенка существует определенная закономерность. До 3 лет агрессия связана с проявлениями темперамента, проявляясь короткими вспышками гнева в виде криков, толчков, укусов. Однако это ещё не настоящая агрессия, она для детей этого возраста не характерна. Пик агрессии, связанной с темпераментом, приходится на 4 года, а затем постепенно убывает, пока не сходит на нет.  Важно понимать, что дети усваивают нормы поведения, глядя на взрослых.

Все вышесказанное относится к детям, у которых агрессия носит кратковременный, возрастной характер. Как правило она управляема самим ребенком, родителями или иными значимыми для ребенка взрослыми.

Если же агрессия не поддается контролю и никакие способы погасить её не работают: ни попытки быть ближе к ребенку, ни попытки опередить его разрушительное поведение по отношению к другим детям или взрослым, ни обучение пониманию ребенком своих чувств, ни попытки объяснить ребенку, что вам неприятно его такое поведение не работают, то причиной может быть раннее проявление эмоциональных расстройств личности на фоне стресса, перенесенного в раннем детстве, из-за травмы же в натальном и/или постнатальном периоде. Причин достаточно много, но их проявления являются стабильными и плохо поддаются коррекции.

Примерно с 4,5 – 5 лет, у детей среднего и старшего дошкольного возраста происходит интенсивное развитие эмоционально-волевой сферы, и в это же время могут проявляться и ее искажения.

Например, кандидат психологических наук Г. М. Бреслав относит к эмоциональным нарушениям дошкольников:

  1. Отсутствие эмоциональной децентрации, когда ребенок не может сочувствовать другим людям ни в реальных жизненных ситуациях, ни персонажам литературных произведений;
  2. Отсутствие эмоциональной синтонии, когда ребенок не способен отзываться на эмоциональное состояние другого человека, прежде всего близкого или симпатичного, не разделяет эмоции огорчения или радости;
  3. Отсутствие специфического феномена эмоциональной саморегуляции, ребенок не испытывает чувства вины за свой поступок, «Это я сделал и буду делать еще» без объяснения причин почему он это сделал, «Хотел и сделал».

Повышенная эмоциональная возбудимость сопровождается после аффективной разрядки плачем, чувством вины, нервозными проявлениями. Таких детей в возрасте от 4,5 лет до 7 условно можно разделить на три группы (Ю. М. Миланич) по:

  1. Дети с выраженными внутриличностными конфликтами. Их особенность в повышенной тревожности, обнаруживаются безосновательные страхи, частые изменения настроения.
  2. Дети с межличностными конфликтами. Их отличает повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, агрессия.
  3. Дети с наличием двух предыдущих конфликтов: внутриличностного и межличностного. Эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессия, с одной стороны, сочетается с обидчивостью, тревожностью, мнительностью и страхами — с другой.

В первой группе чаще всего оказываются девочки. Во второй и третьей группе чаще всего мальчики.

Эмоциональные нарушения, которые сопровождают детей дошкольного и младшего школьного возраста три:

  1. Острые эмоциональные реакции, на конфликтные ситуации: агрессия, истерики, протесты, страхи и чрезмерные обиды;
  2. Напряженные эмоциональные состояния: более стабильны во времени мрачность, тревожность, подавленность, боязливость, робость;
  3. Нарушения динамики эмоциональных состояний: аффективная взрывчатость и лабильность (переход от положительных эмоций к отрицательным и наоборот в течении короткого времени).

Особенно ярко эмоциональные нарушения проявляются в ситуациях, когда ребенок оказывается в новой для себя обстановке, к нему появляются новые требования, новые обязанности. Они приобретают открытую форму в период начального обучения ребенка в школе. И хотя к 5-6 годам поведение ребенка уже более или менее становится адекватным, достаточная велика вероятность деформации эмоциональной сферы ребенка.

Деформация проявляется либо в чрезмерной двигательной расторможенности детей, либо в увеличении тревожности и страхов, возникающими наряду с вредными привычками («сосание пальца»», «грызение ногтей» и т.д.).

  1. Самыми распространёнными вредными привычками детей младшего дошкольного возраста являются «сосание пальца» и «грызение ногтей». Эти привычки связывают с материнской депривацией, возможно на фоне психической депрессии; с неправильной или несостоятельной организацией формой общения ребенка с взрослыми людьми, не только родственниками; бедностью чувственного опыта детей; с пренатальными и перинатальными факторами развития.
  2. Гиперактивность и невнимательность способствуют ухудшению социального статуса ребенка, велика вероятность высокого риска для развития асоциального поведения ребенка уже в период подросткового возраста.
  3. Тревожность и страхи дошкольников, такие как страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства возникают у детей у беспокойных и гиперзаботливых родителей. Ребенок боится спать один в комнате, требует присутствия взрослого, и чтобы в комнате горел свет всю ночь. Ребенок боится, что не сможет выучить стихотворение, боится идти в садик и т.д. Если эти условия не будут выполняться, ребенок впадает в отчаяние. При неблагоприятных условиях страх приобретает невротически-навязчивый характер.

В словаре Г. М. Коджаспировой тревожность определяется, как повышенная склонность человека испытывать беспокойство, тревогу в самых разных ситуациях, в том числе и таких как общественные характеристики, которые к этому не предполагают.

Неуверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой, часто испытывают чувство страха перед неизвестным. Они редко проявляют инициативу, очень послушны, предпочитают не обращать на себя внимание, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, выполняют требования родителей и воспитателей: не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Это скромные и застенчивые дети, у которых дисциплинированность и примерность носят защитный характер — ребенок делает все, чтобы всячески избежать неудачи.

Повышенная сензитивность (чувствительность), хотя и может стать причиной хронического страха, но не всегда делает ребенка тревожным. Это зависит во многом от способа общения ребенка с родителями. Гиперопека, постоянный контроль, ограничения, запреты, одергивания – все это способствует развитию тревожной личности.

Еще сложнее приходится детям, от которых взрослые ждут высокий уровень достижений – они испытывают беспокойство, которое может перерасти в тревожность на фоне неуспешности.

Частые упреки, вызывающие чувство вины своим несовершенством (“Ты так плохо вел себя, что у мамы заболела голова”, “Из-за твоего поведения мы с мамой часто ссоримся”) перед родителями становятся причиной возникновения страхов несоответствия.

Сдержанные в своих эмоциях родители, предпочитающие заранее предостеречь детей от опасностей и тревог, также могут вызвать усиление тревожности у ребенка и развить невротические черты.

Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, часто инфантилен, повышено внушаем с опасением относится к другим, постоянно ждет нападения, насмешек, обид, испытывает большие трудности в игровой или деловой задаче.

Иногда ребенок замыкается и пытается уходить от сложных ситуаций  не доставляет хлопот своим поведением, хуже приходится с другой категорией детей, которые в качестве защиты вырабатывает в себе агрессию, направленную на окружающих.

Тревожные дети часто выбирают путь психа-одиночки, чей девиз: «чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня». Как только он начинает понимать, что если он кого-то ударит или начнет топать ногами, то неприятная для него ситуация прекратится, ведь надо будет его изолировать от тех на кого он нападет. Поэтому показательные истерики и драки самый простой путь сделать так, чтобы ребенка перестали заставлять делать то, что ему не нравится.

Ребенок в силу своего возраста сам не понимает причины тревоги, растерянности и неуверенности, ощущает отсутствие твердой опоры. Он не знает элементарных правил поведения в защите, кроме как проявить агрессию. Проблема в том, что тревожность, хоть и в целом не влияет на интеллектуальное развитие, может отрицательно сказаться на формировании таких черт в личности ребенка как эмоциональная глухота, как отсутствия страха перед новым, неизвестным – бесстрашие, которое сможет губительно сказаться на нем самом и на окружающих.

Стоит отметить, что у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста тревожность является устойчивой чертой характера и еще вполне обратима при реализации соответствующих психолого-педагогических мероприятий, соблюдении педагогами и родителями нужных рекомендаций.

Важно еще в дошкольном возрасте научить детей справляться со своей с агрессией, установить над ней контроль. И самую значимую роль в этом процессе играют родители. Именно они устанавливают нормы поведения в семье, устанавливают разумные ограничения на нежелательные деструктивные формы поведения.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.