Как работает детский психолог?

Основные вопросы от родителей такие: «Как работает детский психолог?», «Чем Вы занимаетесь с ребенком?», «Не используете ли Вы гипноз или внушение?», «Приводить ли с собой на консультацию ребенка или можно прийти только маме?», «Достаточно ли одной консультации или сколько раз нужно привести ребенка?» и похожие на них.

В этой статье я кратко опишу как работает детский психолог, какие методы использует, как происходит первая встреча, сколько нужно встреч, что на них происходит и в чем заключается психологическая помощь ребенку.

Обычно родители записываются по телефону, в основном звонят, но и достаточно много и тех кто пользуется Ватсапп или формой обратной связи с сайта https://veseluygiraf.ru/ или
https://psihologdefectologvorle.business.site, еще много обращений и в группу в контакте https://vk.com/n_sab_psihology.

В любом случае стараюсь отвечать всем в той форме, в которой родитель обращается. Может ему так удобней. Мессенджеры уверено взяли верх над телефонами в плане общения и даже имеют свое преимущество.

Подавляющее большинство обращающихся родителей мамы, реже бабушки, были случаи и обращения пап (редкие, но были).

Родитель рассказывает о проблеме, которая существует в семье или возникла недавно с ребенком, мы подбираем время и договариваемся о встрече.

Важно!

На первом этапе ребенка к психологу должны привести только родители (или другой официальный опекун).
Позже его могут привозить бабушки, дедушки, но на первой встрече он должен быть с мамой или папой, а лучше с обоими родителями. Другие члены семьи могут обратиться по волнующим их вопросам отдельно, уже без ребенка.

Случается такое, что проблема, с которой обращаются, такова, что о ней невозможно говорить при ребенке (родители испытывают стыд, неловкость, либо есть тайны, которыми не хотят делится с ребенком), то на первую встречу приходит без ребенка. Уже на консультации мы вместе подберем слова, как сказать ребенку о том, что беспокоит родителей, а также как поступить с семейными тайнами.

Если у ребенка есть какие-либо заболевания, то прошу взять с собой выписки от врачей, их рекомендации. Если причина кроется в здоровье ребенка, то эта информация от врача необходима.

Прошу принести домашние рисунки ребенка.

Встреча назначается на конкретное время, например на 15.00. Постарайтесь прийти вовремя. Если пришли раньше подождите в коридоре. Кабинет может быть ещё занят, но я все равно увижу, что вы пришли, когда буду прощаться с клиентом.

Но и желательно не опаздывать, т.к. время консультации не продлевается. Если опаздываете – напишите мне смс или сообщение в ватсапп, звонок может помешать ходу консультации или занятия.

Если Вы передумали (нашли психолога лучше), заболели сами, заболел ребенок, случились непредвиденные обстоятельства, предупредите меня заранее. Если встреча назначена на утро, то смс даже в три часа ночи предпочтительней звонка за один час до встречи. Я буду Вам очень признательна, что не заставили меня ждать, и мы можем договориться о встрече на другое время.

Первая встреча помогает нам присмотреться к друг другу, познакомится с ребенком, оценить, насколько он общителен и любознателен.

Цель нашей первой встречи — знакомство, изложение родителями проблемы или беспокоящих вопросов (анамнез, характер ребенка, индивидуальные особенности, обстановка в семье и т.д.).

Часто я задаю вопросы, которые, на первый взгляд вроде бы не имеют отношения к сути проблемы, но на самом деле, очень важны и показательны, т.к. симптом (любая проблема) не бывает сам по себе, и не возникает ниоткуда. Поэтому не пугайтесь если я буду спрашивать об истории рождения ребенка, протекании беременности, родах, об отношениях между родителями и родственниками и т.д.

Во время первой встречи я буду внимательно наблюдать за ребенком. То, как он ведет себя, как играет, насколько активен и самостоятелен, как отвечает на вопросы.
Если ребенок чувствует себя достаточно свободно и готов идти на контакт, то я предлагаю нарисовать рисунок на свободную или заданную тему, собрать мозаику или дать другое занятие.

И то, как себя ведет ребенок, что и как рисует, как играет и выполняет задание – первый шаг к началу диагностики.

Одной консультации недостаточно для того, чтобы разобраться с возникшей проблемой. Конечно же, уже на первой встрече можно дать некоторые рекомендации и ответы на вопросы родителей. Но симптом (проблема) только верхушка айсберга, а это значит, что и советы могут подвести.

Причины возникновения сложностей не всегда «лежат на поверхности». Поэтому важно, помимо наблюдения, провести психодиагностику эмоционального состояния ребенка, детско-родительских отношений и т.д.

Люди не всегда могут, а порой и не хотят раскрыться перед психологом до конца, даже если очень стараются, поэтому нужно время. Помимо ознакомительной консультации я буду задавать вопросы, а иногда и приглашать родителя на встречу вместо ребенка.

 

Что происходит на занятиях?

Родители (мама, папа, бабушка, тетя или няня, т.е. любой человек, которому родители доверяют ребенка) привозят ребенка ко мне. Сами же могут подождать в коридоре (обязательно дам им стул) или же пойти прогуляться до ближайшего гипермаркета или кафе. На занятии я с ребенком беседую, играю (в зависимости от возраста), предлагаю определенные диагностические задания.

Методик может быть много и разных в зависимости от проблемы и возраста ребенка. Чаще всего я использую проективные методики, рисование, лепку, аппликацию, игру и песок. Детская встреча длится 45 минут, хотя закладываю 60 минут. 15 минут нам необходимы для того, чтобы ребенок разделся, осмотрелся, акклиматизировался (особенно зимой и летом).

Диагностический этап занимает 3-4 встречи. Последняя встреча проводится с родителем или с родителями. После диагностического этапа я даю заключение устно, если просят в письменном виде, и рекомендации родителям.

Важное правило на диагностическом этапе — запланированные встречи не пропускать, не переносить, «не растягивать».

Когда ситуация с ребенком более-менее ясна, причины возникших трудностей установлены, как их устранить — понятно, и родители готовы выполнять рекомендации психолога, то на этом этапе мы расстаемся.

Однако, по опыту могу сказать, что таких идеальных ситуаций единицы.

Ведь в реальности родители приводят ребенка к психологу либо по рекомендации воспитателей и педагогов, неврологов. Либо когда «терпение лопнуло», «не знаем, что делать», «нервов не хватает» и «сил уже больше нет», а хочется, чтобы ребенок побыстрее снова стал нормальным (послушным, спокойным, учился хорошо и т.д.).

А это значит, что ситуация напряженная, где ребенок страдает не только от собственного синдрома, но и от «нервных» родителей, воспитателей и педагогов. С последними ничего сделать, по крайней мере психолог, не может, но с родителями вполне.

В таком случае помощь психолога заключается в консультационной поддержке родителей (как справится с ребенком и со «своими нервами») и в психокоррекционной работе с ребенком (дать ему возможность в безопасном пространстве выразить все свои чувства, негативные эмоции, переживания и таким образом облегчить свое психическое состояние, научиться выражать свои эмоции и желания социально приемлемым способом).

На такую работу с ребенком и родителями потребуется от 10 до 20 встреч, 2 раза в неделю с ребенком и 1-2 раза в месяц непосредственно с родителями.

Если у ребенка симптом существует длительное время и сформировался под воздействием негативных факторов или после сильной психотравмы, если у него есть невротические или психические заболевания, хронические болезни, нарушения в развитии, то психотерапевтическая работа с ребенком может длиться годами.

После 9-10 встреч, если результаты будут стабильными, то количество посещений сокращается до 1 раза в неделю.

Самым важным условием эффективной работы с ребенком является тесное сотрудничество родителей с психологом и с другими специалистами. Непрерывный, стабильный психокоррекционный и психотерапевтический процесс для ребенка важнее, чем для взрослых. Для чего родителям желательно обеспечить ребенку регулярное посещение психолога (без пропусков).

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.