АНАСТАСИЯ (продолжение)

Итак, Анастасия, Настя, Ани.

Этой замечательной и талантливой девочке 13 лет. Живет она с мамой Ольгой в Великобритании. В 3 года девочке поставили диагноз — аутизм. «Специалист» сказал: «Оставьте попытки, ребенок никогда не будет разговаривать». Не буду описывать чувства мамы в этот момент. Кто это проходил, меня поймет, кто нет — не дай бог такое услышать. Девочки находились вдвоем в чужой стране, родные, близкие люди в России.

Повезло с другим педагогом. Она объяснила Ольге, что главное не научить ребенка говорить, а научить коммуницировать, общаться. И началась работа.

Настя- ребенок с диагнозом аутизм. Хочу обратить внимание, что аутист не больной, он просто другой! Сейчас она учится в специализированной школе для детей с этим диагнозом.

В школе 3 «звена»: первое — дети с несохранным интеллектом и дополнительными нарушениями, второе — дети обучаемые, третье — дети одаренные. Да,да! Среди аутистов много одаренных людей: Льюис Керролл, Опра Уинфри, Энтони Хопкинс, Билл Гейтс, (где же русские аутисты?).

Ани учится во втором звене. Дети изучают английский, математику, занимаются творчеством, йогой и т.д. Упор делается на социализацию.

Я всегда говорю, что природа компенсирует то, что «забрала». Анастасия талантлива, она замечательно рисует. Она по своему видит мир. Придя впервые на занятие по ИЗО, имея в руках только базовые цвета (краски), она смешивала их, добиваясь нужного оттенка. Ребенок, который не мог усидеть на месте 15 минут, рисовал 4 часа!

Настя билингв, т.е. общается на двух языках. Речь появилась в 4 года. Сама Ольга, педагоги, учителя в школе работают с речью. Сейчас в школе составляют короткие рассказы. Например, про овощи из двух-трех предложений. Это все на английском. С бабушкой и родственниками, приезжая в Орёл, она разговаривает на смеси английского, русского и жестов. Но! достаточно хорошо друг друга понимают (бабушка не владеет английским). С мамой дома на обоих языках.  Мы с Настей пока занимаемся звуками и лексикой.

Анастасия любит смотреть русские мультфильмы, многие русские фразы из них знает наизусть. Использует их в жизни. Но не просто так, а именно в нужных ситуациях и “к месту”.

Сейчас при нашем общении  используется и русская, и английская речь (в основном при объяснении лексического значения некоторых русских слов). А недавно Ани мне сказала: “Таня  good girl!”

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.